На этой неделе украинские парламентарии планируют дать новые имена Днепропетровской и Кировоградской областям

На этой пленарной неделе парламент планирует рассмотреть вопрос переименования двух областей — Кировоградской и Днепропетровской. Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время согласительного совета в понедельник, 17 сентября, информирует «Украинская правда».

По его словам, в Украине до сих пор не завершена декоммунизация и это надо сделать, внеся некоторые изменения в Конституцию.

«Осталось две области, которые имеют еще старые названия и уже прошли все формальные процедуры для их изменения. Речь идет о Кировоградской и Днепропетровской областях. Я считаю, что наш парламент, который начал декоммунизацию, должен ее завершить», — сказал Парубий.

Он отметил, что измененные названия следует закрепить в Конституции, поскольку в ней перечислены области. «Думаю, что в четверг можем начать этот процесс», — сказал спикер Рады.

По словам главы парламента, в четверг также депутаты рассмотрят и другие изменения к Конституции. В частности, закрепление евроатлантического направления Украины, вступление в НАТО и вопрос о депутатской неприкосновенности.