На этой неделе Верховная Рада будет рассматривать закон о языке

На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада продолжит рассмотрение 2 тыс. правок к закону о языке. Об этом на согласительном совете сообщил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает «Левы берег». На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада продолжит рассмотрение 2 тыс. правок к закону о языке. Об этом на согласительном совете сообщил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает «Левый берег».

«Уверен, что обязанность нашего парламента принять закон о языке. После принятия решения Конституционным судом Украины о неконституционности закона «Колесниченко-Кивалова» в этом вопросе возник законодательный вакуум, который мы должны заполнить. Мы обязаны принять закон, который урегулирует использование украинского языка как государственного», — заявил он.

Глава Верховной Рады подчеркнул, что принятие предложенного закона о языке никоим образом не будет ущемлять права тех, кто говорит на языках нацменьшинств. Поэтому, с его слов, «необходимо снять все спекуляции, которые сейчас распространяют о законе о языке».

Парубий напомнил, что парламент на прошлой пленарной неделе уже начал рассматривать более 2 тыс. правок к законопроекту о языке во втором чтении.

«Пока что сложно предположить: сколько нам времени понадобится ещё для принятия закона в целом. Мы обязаны рассмотреть все правки, соблюдая все процедуры. Ведь именно нарушение процедуры рассмотрения стало основанием для Конституционного суда для отмены закона «Колесниченко-Кивалова». Поэтому мы должны пройти весь этот путь и принять закон», — призвал спикер.