На крышу – к Карлсону: ГПУ направила Саакашвили обвинение

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила на адрес лидера «Движения новых сил» Михеила Саакашвили постановление о предъявлении ему обвинения по трем статьям. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

«Обвинение Михеилу Саакашвили направлено на его адрес. Также Саакашвили, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, объявлен в розыск», – написал он в Facebook.

Как сообщалось ранее, речь идет о статьях: «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц», а также «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Осуществлять розыск Саакашвили поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины (СБУ).

Во вторник сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали Саакашвили по обвинению «в содействии преступной организации». Однако несколько сотен сторонников политика заблокировали автомобиль спецслужбы с задержанным экс-президентом Грузии. Позже им удалось силой освободить его из машины СБУ. После этого Саакашвили отправился на митинг возле здания Верховной Рады, где озвучил требования об отставке президента страны Петра Порошенко, руководства Генпрокуратуры и СБУ, а также рассмотрения в парламенте закона об импичменте.

В среду рано утром сотрудники правоохранительных органов попытались вновь задержать Саакашвили, который находился в палаточном городке возле здания Верховной Рады. Однако сторонники политика не дали этого сделать. В настоящее время в правительственном квартале несут службу усиленные наряды полиции.