На сайте Верховной Рады обнародован текст законопроекта об усилении безопасности в информационной сфере

Опубликован проект закона № 9068 о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт ВРУ.

Так, согласно проекту закона предлагается ввести санкции за трансляции выражений, оправдывающие или признающих правомерным оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти.

Также, санкции предлагается ввести за распространение терминологии, которая противоречит Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», если такое распространение преследует цель разжигания вражды и ненависти.

Кроме того, усиливается ответственность вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих или признающих правомерным оккупацию территории Украины. А также вводится ответственность за предоставление ложной информации в документах на получение лицензии, а также в структуре собственности вещателей и провайдеров.

Добавим, что согласно проекту закона, если нарушения не были устранены в течение месяца после применения санкции в виде взыскания штрафа, а также в случае повторного взыскания штрафа за нарушение такого же положения этого Закона, Национальный совет обращается в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиоорганизации или аннулирования лицензии провайдера программной услуги.