НАБУ отказалось расследовать жалобу на узурпацию власти Порошенко при введении военного положения

Соломенский районный суд Киева отказался обязать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть производство по факту захвата власти президентом Петром Порошенко и секретарем СНБО Александром Турчиновым из-за введения военного положения. Об этом со ссылкой на материалы суда сообщает «Левый берег».

Сообщается, что с жалобой на бездеятельность НАБУ по внесению данных в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного преступления Порошенко и Турчиновым в суд обратился один из депутатов Верховной Рады, имя истца не называется.

Заявление о совершении уголовных преступлений обосновано, в частности, тем, что 26.11.2018 Президент обратился в Верховную Раду с предложением о введении военного положения в Украине. Обращению предшествовало решение СНБО о введении военного положения на 60 суток для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз независимости и территориальной целостности Украины.

Суд пришел к выводу, что основания для открытия производства отстутвовали, так как в жалобе не было приведено достаточных объективных данных и конкретных фактов, которые могут свидетельствовать о совершении Порошенко и Турчиновым уголовного преступления.

Напомним, военное положение действовало в течение 30 дней (с 26 ноября по 26 декабря 2018 года) в 10 областях Украины, граничащих с Россией, Приднестровьем, Черным и Азовским морями.