«Надежда знает о расстрелах»: эксперты единодушны, что заявления Савченко загнали власть в тупик

Ситуация вокруг депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которую в Украине подозревают в подготовке государтсвенного переворота, поставила в тупик киевский режим. Такое мнение высказали политические эксперты, передает Telegram-канал Mash.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, владение Савченко информацией о причастных к расстрелам на Майдане и ее кулуарные разговоры об этом давно задевали нынешнюю власть в Украине.

«Савченко всегда много болтала о том, что она видела на Майдане, и это задевало интересы Парубия и других причастных к расстрелам. Политическое преследование Надежды для действующей власти нерентабельно. О том, что они сами себя поубивали на Майдане, говорят не только в Украине, но об этом знают и в Европе, но сейчас личные интересы власти взяли верх на общественными. Не думаю, что от этого будет польза, поскольку она не выходила за рамки каких-то маргинальных изданий, которые ее публиковали, а теперь это будет выноситься на международный уровень. Думаю, что ее попытаются посадить, посмотрим получится ли», – поделился Ищенко.

В свою очередь директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что теперь Савченко ждет новый этап в ее политической биографии – судебный процесс против нее и разоблачения действующей власти с ее стороны.

«Сейчас все будет зависеть от того, какое решение примет парламент и какие доказательства против нее будут. Ведь одно дело навеселе в какой-то компании размышлять о госперевороте, а совершенно другое – планировать террористический акт. Власть должна будет решить, как раскручивать эту тему. Сложность в том, что Савченко действительно много знает о Майдане и не ясно, как она будет себя вести. Возможно, правительству было бы удобно, чтобы она опять уехала за границу и больше не вернулась, но такого шага от нее вряд ли можно ожидать», – сказал Карасев.

15 марта Савченко сообщила, что лично видела, как на Майдан завозили оружие, а нынешний спикер ВР Парубий лично заводил снайперов в гостиницу «Украины». Позднее она принесла извинения Парубию, уточнив, что имела в виду депутата Сергея Пашинского.

В ответ на это генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил ее в подготовке теракта в Верховной Раде, где она якобы намеревалась поубивать руководство страны и депутатов.