«Надо сначала разобраться»: Тимошенко выступила против ареста Савченко

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступила против ареста депутата Верховной Рады Надежды Савченко, однако поддерживает решение лишить ее депутатской неприкосновенности.

«Я вчера была в командировке… Но если бы я голосовала, то голосовала бы за снятие неприкосновенности, но не за арест. Я считаю, что можно было, не арестовывая человека, разобраться со всеми обстоятельствами этого дела, разобраться в том, что есть правда, а что не совсем, и после этого принимать судебное решение», – заявила она в эфире телеканала NewsOne.

Тимошенко отметила, что после возвращения из РФ Савченко следовало направить, как минимум, на годовой курс лечения.  «Нам нужно было после того, как Надежда вернулась…, настаивать на продолжительной психологической реабилитации», – подчеркнула она.

23 марта в Шевченковском районном суде проходят первые слушания по делу Савченко. Ее подозревают в подготовке к госперевороту и терактам совместно с руководителем общественной организации «Центр освобождения пленных» Владимиром Рубаном.

В случае доказательства вины депутату грозит лишение свободы до 15 лет или пожизненное заключение. Савченко назвала дело политически мотивированным и заявила о начале голодовки.

Ранее в четверг Верховная рада проголосовала за лишение ее депутатской неприкосновенности и дала согласие на ее задержание и арест. Сразу же после заседания парламента она была препровождена в СБУ, где состоялся допрос.