«Нафтогаз» решил уволить главу «Укргаздобычи» Олега Прохоренко

НАК «Нафтогаз Украины» заявила об увольнении главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко. Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на официальное заявление НАК «Нафтогаз Украины».

В заявлении говорится, что Прохоренко покинет свой пост с 15 марта 2019 года — «Нафтогаз» разрывает с ним контракт.

До утверждения нового председателя правления «Укргаздобычи» исполнять обязанности руководителя этой компании временно будет Андрей Фаворов — глава новосозданного «газового» дивизиона группы.

«Мы благодарны Олегу Прохоренко за большую работу, которую он провел в «Укргаздобыче» за последние три года. Приняв управление компанией в условиях чрезвычайно ограниченных ресурсов, Олег сумел не допустить уменьшения добычи газа. Он добился бесспорного прогресса в обновлении компании и внедрении новых технологий, в частности, интенсификации производства. Я благодарю Олега за его вклад в первый этап реформы Нафтогаза и убежден, что впереди его ждут новые успешные проекты», — прокомментировал увольнение Прохоренко глава НАК Андрей Коболев.

В свою очередь, Прохоренко напомнил, что его компании удалось «изменить тренд добычи газа в Украине с падения на рост, создать рынок сервисных услуг в газодобыче, обновить устаревшую материально-техническую базу, создав предпосылки к увеличению добычи природного газа в будущем».

Прохоренко был назначен главой «Укргаздобычи» в июне 2015 года. Впервые СМИ сообщили о его возможной отставке в конце 2019 года. Сообщалось, что у него возник конфликт с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и коммерческим директором Юрием Витренко: якобы Прохоренко не хотел уволить нескольких менеджеров, к работе которых у НАКа были претензии.

Помимо того, по итогам 2018 года «Укргаздобыча» не достигла целевых показателей по программе повышения добычи 20/20, объявленной в 2016 году. Изначально предполагалось, что в 2018-м добыча составит 16,5 млрд куб. м газа, затем в течение года планы дважды пересматривались. В итоге в 2018-м компания добыла 15,5 млрд куб. м.

«Укргаздобыча» объяснила невыполнение плановых показателей систематическим отказом местных властей согласовывать с компанией лицензии на новые участки. Программа 20/20 предусматривала, что в 2016–2018 годах «Укргаздобыча» получит 60 новых лицензий, но по факту удалось получить только 17.