Накипело: 86% украинцев за досрочные выборы президента и Рады

От 72 до 86% украинцев считают, что нужно провести выборы в Верховную Раду и президента. Такие статистические данные навел народный депутат Нестор Шуфрич в эфире политического ток-шоу «Украинский формат» на телеканале NEWSONE.

«Сегодня согласно социсследованиям от 72 до 86 % наших граждан в зависимости от разных источников проведения опроса считают, что должны быть проведены досрочные выборы и парламента, и президента», – констатировал парламентарий.

При этом он отметил, что возможности провести в один день и президентские, и парламентские выборы, нет.

«Потому что за шесть месяцев до проведения президентских выборов невозможно проводить парламентские», – пояснил Шуфрич.   

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко имеет две альтернативы на следующих выборах: сформировать коалицию без «Народного Фронта» или пойти на выборы от оппозиции.

«Мы наблюдали глубокий конфликт внутри «стратегической девятки». Все подозревали, что «Народный Фронт» осенью выйдет из коалиции за шесть месяцев до президентских выборов с тем, чтобы лидер партии «народный Фронт» Яценюк как оппозиционный кандидат пошел на президентские выборы набрал какой-никакой рейтинг, реабилитировался из оппозиции и потом осенью пошел на парламентские выборы», –  рассказал Шуфрич.

По словам депутата, Порошенко это знал и пошел на опережение.

«Запустили слух, который уже сегодня граничит с разворачиванием штабов в регионах, с тем чтобы использовать административный ресурс, использовать старый избирательный закон, а, значит, порядка 200 с небольшим народных депутатов Украины будут избраны по мажоритарке, а здесь есть реальная возможность влиять власти. И в такой способ у Порошенко есть две альтернативы: попытаться сформировать новое большинство без «Народного Фронта» или дать сформировать большинство кому-то другому, сформировать правительство и выдвинуться в президенты от оппозиции. Это очень удобно», – подытожил Шуфрич.