Накрыли на «горячем»: секретаря британского правительства уволили за тайные встречи

Секретарь британского правительства по вопросам международного развития Прити Пател ушла в отставку из-за несанкционированных встреч с израильскими политиками.

8 ноября секретарь прервала поездку в Африку по требованию премьер-министра Терезы Мэй и вернулась в Лондон. Вечером премьер вызвала к себе Пател. Встреча длилась шесть минут, сообщает The Guardian.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы Пател написала заявление «по собственному желанию». В нем секретарь признала, что ее действия не соответствовали высоким стандартам, которые ожидаются от государственного секретаря. До этого стало известно, что Пател провела 12 встреч с израильскими группами и чиновниками, включая премьер-министра Беньямина Нетаньяху, во время отпуска в Израиле в августе. Но все встречи были тайными от Мэй и коллег.

Мэй назвала правильным решение Пател уйти в отставку и заверила, что Британия и Израиль остаются близкими союзниками.

«Но встречи должны быть формальными, через официальные каналы. Именно поэтому я была рада принять ваши извинения и приветствовала ваше разъяснение про вашу поездку в Израиль летом. Теперь, когда появились детальные сведения, вы правильно решили уйти в отставку и придерживаться высоких стандартов прозрачности и открытости», – заявила премьер, обращаясь к Пател.

Как сообщалось, Пател 8 ноября прервала поездку в Африку по требованию премьер-министра Терезы Мэй и вернулась в Лондон.