Нардеп Лапин сорвал комитетское рассмотрение законопроекта об адвокатуре

Во вторник, 4 декабря, народный депутат Игорь Лапин сорвал рассмотрение законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности в профильном комитете. Об этом пишет LB.ua.

В начале заседания комитета выступил представитель Совета Европы Ритис Йокубаускас. Он говорил на английском, что очень возмутило Лапина.

Депутат начал требовать, чтобы представитель Совета Европы еще раз представился. После подтверждения того, что Йокубаускас присутствует как представитель организации, а не по личной инициативе, Лапин встал и вышел, ничего не объяснив. После этого в комитете не стало кворума, так как осталось 16 депутатов.

Через некоторое время на заседание пришли другие депутаты, благодаря чему кворум был восстановлен. По регламенту Верховной Рады спикер имеет право вынести законопроект на голосование самостоятельно, если профильный комитет не рассмотрел его в течение месяца.

Законопроект №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» был внесен президентом Петром Порошенко. Это предпоследний этап судебной реформы и реформы смежных правовых институтов