Нардепы-кнопкодавы рискуют массово оказаться за решеткой

Украинские депутаты вскоре могут понести наказание за самое популярное среди них нарушение закона — в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за неличное голосования народных избранников, передает politeka.net.

Законопроект №8461 был зарегистрирован 8 июня, а 11 июня документ поступил на рассмотрение профильного комитета.

Законопроект предусматривает дополнение к Уголовному кодексу Украины в виде статьи: «неличное голосование народного депутата Украины, то есть голосование народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан«.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что кнопкодавство(голосование народными депутатами Украины за других) существует в Верховной Раде уже давно. Отмечается, что ни Революция Достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду в 2014 году никак не повлияли на эту ситуацию.

Отметим, в 2014 году уже предлагалось ввести уголовную ответственность за кнопкодавство, но тогда соответствующий законопроект сняли с рассмотрения.

Кроме того, в парламенте регистрировали предложения о внесении изменений в Регламент ВР. К примеру, предлагалось ввести ответственность за нарушение народным депутатом требований личного голосования.

Соответствующий законопроект №1895 от 2015 приняли в первом чтении летом 2015 года, на данный момент он ожидает второго чтения.