Нардепы предлагают штрафовать телерадиоканалы за «оправдание оккупации» в эфире

Группа народных депутатов инициирует введение штрафов для телерадиоканалов за «оправдание оккупации» в эфире. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины и опубликован на сайте парламента. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Согласно тексту документа, Нацсовет по телерадиовещанию получит право накладывать штраф в сумме 25% лицензионного сбора за определенные высказывания. Предлагается внести соответствующие изменения в закон о телерадиовещании.

«Трансляция выражений, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти; распространение терминологии, которая противоречит закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», если такое распространение преследует цель разжигания вражды и ненависти», — так определены основания наложения штрафа в проекте закона.

Авторами законопроекта выступили депутаты Виктория Сюмар, Олег Ляшко, Олег Березюк, Ольга Червакова, Евгений Рыбчинский, Максим Бурбак, Григорий Шверк и Артур Герасимов.