Наталия Королевская: Более 1,8 миллиона чернобыльцев пострадали от губительной политики власти, лишившись законных выплат и льгот

Об этом заявила народный депутат Наталия Королевская, «Оппозиционная платформа — За жизнь», комментируя уровень социального обеспечения людей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

«За последние пять лет социальная защита чернобыльцев была опущена на нижайший, абсолютно недопустимый уровень, а мужественные люди, спасшие страну от страшной катастрофы, были незаконно лишены необходимой поддержки. Более 1,8 миллиона чернобыльцев, в том числе – 190 тысяч ликвидаторов и 350 тысяч детей, пострадали от губительной социальной политики власти, лишившись большинства выплат, льгот и государственных гарантий», — отметила оппозиционный политик.

По ее словам, законом № 76 правительство отобрало у чернобыльцев от 3 до 17 видов государственных гарантий. В частности, речь идет об обеспечении льготного проезда, приобретении лекарств, медицинском обслуживании, обеспечении путевками для санаторно-курортного оздоровления, питании для детей, пострадавших от аварии, и других видах социальных льгот. Более того, так и не восстановлена программа лечения онкологических заболеваний для этой категории граждан, а в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрены средства на повышение пенсий чернобыльцам.

«Объединив усилия народных депутатов, ликвидаторов, представителей чернобыльских организаций, мы обратились к Конституционный суд и одержали победу. Суд в полном объеме восстановил социальные гарантии, компенсации и льготы, которые были отобраны у чернобыльцев. Но это решение до сих пор не выполнено правительством. И наша задача – принудить власть вернуть чернобыльцам их законные выплаты и льготы, предусмотреть необходимое финансирование в бюджете и восстановить наконец социальную справедливость. Мы зарегистрировали соответствующий законопроект 10217-1 и будем добиваться его рассмотрения и принятия!» – резюмировала Наталия Королевская.