Наталия Королевская: Чтобы приблизить мир, всем сторонам конфликта в Донбассе необходимо сесть за стол переговоров

Об этом заявила народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская, комментируя ситуацию с выполнением Минских соглашений.

«Сегодня – четвертая годовщина подписания Минских соглашений. Четыре года назад стороны конфликта смогли сесть за стол переговоров и согласовать общую дорожную карту по мирному завершению боевых действий. К сожалению, этот формат не стал эффективным, потому что его пункты просто не выполнялись», – отметила оппозиционный политик.

Она подчеркнула, что трагическими последствиями невыполнения Минских соглашений стали брошенные на произвол судьбы мирные жители и полтора миллиона переселенцев, тысячи погибших, раненых и получивших инвалидность вследствие боевых действий, а также разрушенная инфраструктура Донбасса.

«Чем больше времени продолжается вооруженный конфликт на Востоке, чем больше людей ежедневно страдают от него, тем сложнее будет вернуть мир. Мы настаиваем на том, что сегодня всем сторонам конфликта необходимо сесть за стол переговоров и начать поэтапно выполнять Минские соглашения, которые поддержаны и признаны во всем мире. Нужно начинать общенациональный диалог – о мире, возвращении территорий и людей, о выборах и амнистии, о социальной защите мирных граждан. Но для этого, безусловно, нужна политическая воля и политический ресурс, который отсутствует у нынешней власти. Поэтому вопросами возвращения мира займется уже новая власть, которая будет готова взять на себя ответственность и возглавить этот процесс», – резюмировала Наталия Королевская.