Наталия Королевская: Единоразовая выплата «13-й пенсии» — уловка власти для не проведения индексации

Так народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская прокомментировала заявление вице-премьер-министра Павла Розенко о возможности выплаты так называемой 13-й пенсии для пенсионеров, которые имеют большой трудовой стаж, но получают минимальные пенсии.

«Сегодня мы видим, как псевдореформаторы у власти целенаправленно уничтожают систему пенсионного обеспечения граждан. Пенсии в долларовом эквиваленте снизились со 150 долларов в 2013-м году до 58 долларов в 2019-м. Более того, в течение пяти последних лет пенсионерам не проводили индексацию, фактически ограбив каждого пожилого человека в среднем на 30 тысяч гривен. Больше других пострадали те люди, которые получали минимальные пенсии. И вместо того, чтобы провести честный перерасчет, власть сначала решила раздать по 1200 гривен в апреле и мае, а потом посулить еще одну разовую подачку в виде 13-й пенсии», – заявила оппозиционный политик.

Народный депутат подчеркнула, что от провальной пенсионной реформы и отсутствия справедливой индексации пенсий страдают миллионы украинских граждан. Пенсионерам силовых структур выплачивают пенсии в рассрочку, а бывшие государственные служащие, десятки тысяч переселенцев и жители неподконтрольных территорий и вовсе оказались за бортом пенсионной реформы.

«В условиях мизерных пенсионных выплат, огромного дефицита Пенсионного фонда и трудностей в начислении пенсий отдельным категориям граждан, разговоры о выплате 13-й пенсии – это откровенная манипуляция некомпетентных чиновников. Мы требуем прекратить эти эксперименты, повысить прожиточный минимум и, соответственно этой сумме, провести прозрачный и автоматический перерасчет пенсий для всех украинских граждан», – заявила Наталья Королевская.

Напомним, ранее Наталия Королевская вместе с народными депутатами «Оппозиционной платформы — За жизнь» зарегистрировала законопроекты, направленные на повышение прожиточного минимума, снижение тарифов, перерасчёт пенсионных и социальных выплат, а также списания накопившейся задолженности населения за коммунальные услуги.