Наталия Королевская: Конституционный суд по нашему представлению отменил повышение возраста и стажа для выхода на пенсию по выслуге лет

Повышение возраста отменено для тех категорий профессий, где нетрудоспособность может наступить раньше пенсионного возраста. Об этом заявила народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская.

«Конституционный суд по нашему представлению, которое подписали 48 народных депутатов, признал неконституционными отдельные нормы пенсионной реформы. Мы добились отмены норм о повышении на пять лет пенсионного возраста для женщин, увеличении на пять лет стажа работы для женщин и мужчин, а также установлении минимально необходимого возраста для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий граждан. Возвращены условия выхода на пенсию по выслуге лет, которые действовали до 1 апреля 2015 года, и это в первую очередь касается работников образования, здравоохранения, социальной защиты, железнодорожного транспорта и метрополитена. Теперь важно объединить усилия и заставить власть выполнить это решение!» – отметила народный депутат.

По словам Наталии Королевской, ранее Конституционный суд восстановил льготы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также вернул все выплаты и льготы чернобыльцам.

«За пять лет уходящая власть совершила множество ошибок, принесла людям много вреда и полностью разрушила систему пенсионного обеспечения. И решение Конституционного суда по отмене значительно ухудшенных условий выхода на пенсию по выслуге лет – важный шаг в направлении восстановления справедливости в отношении украинских пенсионеров. Я уверена – после выборов, шаг за шагом, мы отменим все провальные реформы уходящей власти и обеспечим гражданам Украины достойный уровень пенсионного обеспечения и социальной защиты», – резюмировала Наталия Королевская.