Наталия Королевская: Первоочередный шаг для преодоления бедности — это увеличение прожиточного минимума дл 4300 грн

Об этом в ходе экстренного совещания по вопросам реализации Стратегии преодоления бедности заявила народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская.

«Пять лет бездарной политики действующей власти привели к тому, что сегодня Украина — самая бедная страна Европы, 70 процентов населения которой находится за чертой абсолютной бедности. Мизерные зарплаты, пенсии, социальные выплаты, заоблачные тарифы и цены на коммунальные услуги только усугубляют и без того сложную ситуацию. Но, к сожалению, принятая правительством Стратегия преодоления бедности не содержит ни одного реального инструмента улучшения уровня жизни наших граждан», — отметила Наталия Королевская.

Оппозиционный политик подчеркнула, что сегодня необходимо пересмотреть прожиточный минимум и потребительскую корзину, снизить тарифы, обеспечить стимулирование рынка труда и создание новых рабочих мест. Также нардеп потребовала отчета правительства по ситуации с преодолением бедности в стране.

«Пока Кабмин борется с бедностью «на бумаге», принимая совершенно неадекватные планы и стратегии, мы предлагаем реальные шаги преодоления бедности в Украине. Первое — это увеличение прожиточного минимума до 4300 гривен и индексация всей шкалы пенсий и социальных выплат. Второе — это снижение тарифов, списание задолженности населения за ЖК-услуги и автоматическое предоставление субсидий. Третье — борьба с безработицей, поддержка бизнеса и предпринимательства, и повышение минимальной зарплаты. Все необходимые законопроекты мы зарегистрировали в парламенте и будем добиваться их рассмотрения и принятия», — резюмировала нардеп.