Наталия Королевская: Предвыборные обещания власти снизить цену на газ для населения оказались очередной ложью

Так народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская прокомментировала заявление руководства компании «Нефтегаз Украины» о невозможности снижения цены на газ из-за противодействия Кабинета министров.

«Вместо обещанного снижения цены, газ для населения может подорожать до 10 тыс. гривен за тысячу кубометров. Посулив накануне выборов снижение цены, Кабмин так и не отменил свое же постановление о так называемом режиме спецобязательств для «Нефтегаза». А значит, уже с мая стоимость голубого топлива для населения возрастет до 9,7‒9,8 тыс. грн. за тысячу кубометров. Это неизбежно повлечет за собой повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение и дальнейший рост задолженности населения перед поставщиками услуг», – отметила Наталия Королевская.

По её словам, это непосредственно связано с безоговорочным выполнением украинской властью требований МВФ о повышении цены на газ для населения с 1 мая 2019 года. И, несмотря на снижение средней таможенной стоимости импортного газа, цена на него для украинских граждан продолжает расти колоссальными темпами.

«Тот обмен ультиматумами и взаимными обвинениями, который мы наблюдаем между руководством правительства и НАК «Нефтегаз Украины», только подтверждает непрофессионализм и бездарность всей нынешней власти. Наша позиция в этом вопросе остается неизменной: любая цена на газ для населения, которая превышает 3800 гривен, является незаконной. Мы провели необходимые расчеты, подготовили законопроекты, и настаиваем – цена на газ должна быть снижена до экономически обоснованного уровня. А правительство, которое искусственно завышает цены, ввергая страну в коммунальный и социальный кризис, должно немедленно уйти в отставку!» – резюмировала Наталия Королевская.