Наталия Королевская: Задолженность по больничным и декретным в 2 млрд гривен — прямая ответственность правительства

Об этом заявила народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская в ходе экстренного совещания по вопросам задолженности Фонда социального страхования по выплате пособий застрахованным лицам.

«Провальные реформы и бездарные решения действующего правительства привели к коллапсу социальной сферы страны. Долги по зарплате растут, недопоступления в бюджет за четыре месяца составили почти 15 миллиардов гривен, а больничные людям не выплачивают третий месяц! Задолженность Фонда социального страхования по выплате больничных и декретных составляет почти 2 миллиарда гривен, и если тенденция не изменится — к концу года эти выплаты могут быть полностью остановлены!» — отметила оппозиционный политик.

Несмотря на множественные обращения к правительству, Кабмин так и не отреагировал на сложившуюся ситуацию, фактически самоустранившись от решения проблемы с задолженностью перед людьми, подчеркнула Наталия Королевская.

«Власть в абсолютно циничный способ лишила людей больничных выплат, помощи при захоронении, выплат молодым мамам при беременности и родах. Мы требуем прекратить эти издевательства, в кратчайшие сроки рассчитаться с людьми, реформировать систему социального страхования и сбалансировать бюджет Фонда соцстраха. Уже завтра мы обратимся к премьер-министру и спикеру парламента с этими требованиями. Также мы настаиваем: Кабмин должен немедленно отчитаться о состоянии дел в социальной сфере и уйти в отставку», — резюмировала народный депутат.