Наталия Королевская: Защита детей и стариков, пострадавших от боевых действий, — первоочередная обязанность государства

Об этом заявила народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталия Королевская в эфире политического ток-шоу «Эпицентр украинской политики» на телеканале NewsOne.

Самое страшное, что от непрекращающихся боевых действий страдают старики и дети, считает парламентарий.

«Сегодня более 100 тысяч детей проживают в буферной зоне, около 100 тысяч детей стали переселенцами, 500 тысяч детей нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Совместными усилиями мы добились закрепления на законодательном уровне статуса ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта, и сегодня его получили около 13 тысяч деток. Но в данный момент этот статус – просто документ, его надо наполнить реальными гарантиями, которые включали бы медицинскую помощь, санаторно-курортное оздоровление, содействие в улучшении жилищных условий и комплекс необходимых социальных услуг», – заявила оппозиционный политик.

Наталия Королевская также отметила, что переселение детей из зоны конфликта и дальнейшее их социальное сопровождение – обязанность государства. Это касается и людей пожилого возраста, которые не просто пострадали от войны, но и вследствие произвола власти лишились своих законных пенсионных выплат.

«Вместе с коллегами мы прошли через все судебные инстанции, которые подтвердили: никто не имеет права останавливать выплату пенсий и проводить какие-либо идентификации и верификации. Это – базовое нарушение Конституции и законов Украины», — подчеркнула парламентарий.

В результате таких действий сумма невыплаченных пенсий достигает 53 миллиардов гривен, а свои законные выплаты недополучают около 650 тысяч украинских пенсионеров, сообщила оппозиционный политик.

«Исправить эту несправедливость мог бы законопроект №6692, который одобрили и международные организации, и большинство фракций в парламенте. Но пока его принятие блокирует провластная коалиция, мы будем продолжать борьбу за восстановление социальной справедливости и защиту людей, пострадавших о войны», – резюмировала Наталия Королевская.