Нацбанк подал новый иск против Коломойского на 6,6 млрд гривен

Национальный банк подал иск в Швейцарии против экс-акционера «ПриватБанка» Игоря Коломойского на 6,64 млрд грн. Об этом пишет «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Национальный банк 18 декабря подал судебный иск в Швейцарии против экс-акционера «ПриватБанка» Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн», — говорится в сообщении.

В Нацбанке приводят 5 ключевых тезисов относительно судебных споров Национального банка и бывшего совладельца «ПриватБанка»: иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы.

Цель иска — взыскание с Коломойского задолженности как с финансового поручителя перед Национальным банком по предоставленным «ПриватБанку» кредитам рефинансирования. НБУ был вынужден подать иск, поскольку все попытки урегулировать вопрос погашения задолженности в досудебном порядке не были успешными.

Нацбанк также готов защищать свои права и интересы не только в международных, но и в украинских судах, чтобы привлечь Коломойского к ответственности, которую он на себя взял по договорам поручительства, а украинские суды уже 20 раз подтвердили правоту регулятора в спорах с имущественными поручителями — компаниями , связанными с экс-акционером «ПриватБанка», на сумму около 1,2 млрд грн.