Нацсовет заявил о нарушении избирательного законодательства тремя украинскими телеканалами

В эфирах телеканалов NewsOne, Интер и МаксиTV зафиксированы признаки нарушений избирательного законодательства в ходе избирательно кампании 2019 года. Об этом сообщила рабочая группа по надзору за соблюдением избирательного законодательства медиаорганизациями, созданная при Нацсовете по вопросам ТВ и радио. Об этом пишет «Левый берег».

По данным ведомства, телеканал NewsOne с 30 января по 3 февраля распространил серию передач, которые были посвящены только одному из кандидатов на пост главы государства – Юрию Бойко.

 

«С 30 января по 5 февраля в передачах новостей Topnews транслировались сюжеты, посвященные освещению выборов, героем которых также был исключительно Бойко, а деятельность других кандидатов в указанный период в передачах новостей не освещалась», – сказано в сообщении.

Телеканал Интер, заявили в Нацсовете, также подал в новостном сюжете предвыборную программу кандидата Бойко, что является нарушением закона Украины «О выборах президента Украины», так как агитация не может размещаться в новостях.

«На телеканале МаксиTV кандидат на пост главы государства Евгений Мураев еще до того, как был официально зарегистрирован кандидатом в ЦИК, рассказывал о своей деятельности как кандидата, что является политической агитацией», – сообщили в ведомстве.