Не хватило голосов: Рада «провалила» голосование за проект постановления о путях преодоления эпидемии туберкулеза в Украине

В среду, 7 ноября, народные депутаты не нашли необходимого количества голосов, чтобы поддержать проект постановления о парламентских слушаниях на тему: «Пути преодоления эпидемии туберкулеза в Украине» (октябрь 2018). Об этом сообщает портал «Буквы».

Сообщается, что спикер Парламента Андрей Парубий трижды ставил на голосование проект постановления и все три раза он не находил необходимого количества голосов.

Согласно пояснительной записке, по оценкам экспертов ВОЗ, за последние 5 лет в Украине наблюдается тенденция к уменьшению темпов роста заболеваемости туберкулезом и смертности от него, внедряются современные методы диагностики и стандарты лечения больных всеми формами туберкулеза, налаживается взаимодействие между ВИЧ и туберкулезными службами, внедрен реестр больных на туберкулез.

Тем не менее каждый год в Украине регистрируется около 30 тыс. случаев заболевания туберкулезом. Так, в 2016 году было зарегистрировано 34 088 случаев туберкулез. Текущий показатель распространенности (данные 2016 года) всех форм туберкулеза составляет 82,1 на 100 тыс. населения, что почти втрое превышает показатель целевых задач, определенных глобальным планом действий «Остановить туберкулез».