Не могут договориться: Для формирования антикоррупционного суда нужен компромисс

Для формирования антикоррупционного суда необходимо найти компромиссное решение между ожиданиями гражданского общества и Запада, с одной стороны, и опасениями власти – с другой. Об этом в своей статье сообщил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

По его мнению, есть определенные основания для оптимизма. 6 марта состоялась встреча депутатов профильного комитета парламента и представителей посольств стран G7. Украинская сторона заявила, что готова пригласить экспертов Венецианской комиссии для совместной доработки президентского законопроекта.

«Впрочем, к сожалению, не гарантировала, что изменения затронут и роль Общественного совета международных экспертов. Симптоматично, что ответственным за финальную версию законопроекта от БПП назначен Сергей Алексеев. При его же авторстве ранее подавались проекты закона с «антикоррупционными палатами». Будет ли достигнут компромисс – ждать осталось недолго, – отмечает эксперт. – На будущей неделе комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен завершить процесс подготовки правок к законопроекту. Из их содержания и из того, исчезнет ли из уст власти риторика о защите суверенитета, и поймем, пришли ли к компромиссу. И является ли реальным принятие закона весной и реальный запуск Антикоррупционного суда в 2018 году».