Не те интересы: по мнению эксперта, Волкер занимается больше лоббированием ВПК, а не «Минском»

Спецпредставитель Госдепартамента США по украинским переговорам больше занят решением интересов американского военно-промышленного комплекса, чем комплексом вопросов мирного урегулирования на Донбассе. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ГолосUA политолог Алексей Якубин.

«Курт Волкер как волонтер, скорее, решает многие свои вопросы. Не секрет, что он не получает деньги за свою деятельность, он является в данном случае волонтером.  Но при этом, например, продажу оружия в Украину он согласовал. Не исключаю, что при этом у Волкера есть интересы ВПК, которые он преследует», – заявил Алексей Якубин.

Политолог добавил, что, на его взгляд, Волкер и Сурков также обсуждали тему поставок американского оружия во время встречи в Дубае (ОАЭ).

«Например, запланированный второй обмен пленными пока что не состоялся, он пока переносится. И большой вопрос, каким образом вот этот законопроект о реинтеграции – я называю его законопроектом о дезинтеграции – может повлиять», – подчеркнул политолог.

Алексей Якубин подчеркнул, что обмен пленными, предусмотренный пунктом №6 Минских соглашений, имеет большое значение для мирного процесса. В то же время последний по времени обмен пленными является заслугой не Волкера, а украинского политика Виктора Медведчука.

«Последний обмен – это был Роман Савков, освобожденный 24 числа. Но о нем договорился не Волкер, о нем договорился Виктор Медведчук на встрече с Путиным 10 числа. То есть, этот проект идет», – пояснил Алексей Якубин.

Что касается более масштабных проектов, то, по мнению политолога Алексея Якубина, «Волкер скорее занят продвижением интересов американского ВПК и в меньшей мере связан другими вопросами. Пока что все выглядит так, что его миссия выглядит успешной с точки зрения коммуникационной площадки, обмена сигналами».

В пятницу, 26 января, в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) состоялся четвертый раунд переговоров спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

Несмотря на заявления, что США готовятся объявить санкции против Виктора Медведчука, украинского политика нет среди 210 фамилий представителей политики и бизнеса, которые Минфин США включил в так называемый «кремлевский доклад».