Не в сфере интересов: Парубий блокирует слушания в Раде по преследованию СМИ в Украине

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий должен безотлагательно внести на голосование парламента постановление о назначении слушаний по физической безопасности журналистов. Об этом говорится в письме председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко к спикеру ВР.

Комитет по вопросам свободы слова единогласно еще в сентябре прошлого года поддержал инициативу НСЖУ о проведении специальных парламентских слушаний. Однако, по мнению народных депутатов Ольги Черваковой и Юрия Павленко, персонально председатель Верховной Рады блокирует рассмотрение соответствующего постановления.

«Постановление подали на рассмотрение парламента, однако его ни разу так и не внесли в повестку дня работы депутатов. И здесь можем четко сказать, что персонально блокирует рассмотрение постановления председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Ведь больше всего претензий на парламентских слушаниях, очевидно, будет к  Министерству внутренних дел. А здесь уже играет роль причастность к одной политической силе. Поэтому журналисты фактически стали заложниками вот такой внутрипартийной поддержки интересов», – прокомментировали ситуацию Ольга Червакова и Юрий Павленко.

Письмо НСЖУ подготовлено после принятия резолюции «Прекратить давление на журналистов и медиа» по итогам публичной дискуссии «Угрозы свободе слова в Украине», проведенной Национальным союзом журналистов Украины в партнерстве с Международной федерацией журналистов 2 марта.

Мероприятие состоялось при участии международных экспертов ООН и ОБСЕ, представителей ряда СМИ со всей страны, общественных активистов. Участники привели многочисленные факты угроз работникам СМИ, избиения и препятствования профессиональной деятельности, неудовлетворительного хода расследования преступлений, совершенных против журналистов.