«Нечего славить Бандеру!»: на украинскую делегацию в Польше напустили полицию

Украинскую делегацию в Польше обвинили в героизации Бандеры в ходе памятного мероприятия на кладбище после выкрика лозунга «Слава Украине».

Официальная украинская делегация, в которую вошли посол Украины в Польше Андрей Дешица, замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар и другие политики, прибыла в село Сахрынь, чтобы почтить убитых польскими военными украинцев в 1944 году, сообщает Dzennik Wschodni.

Один из выступающих – первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик, член радикальной партии «Свобода» – завершил свое выступление выкриком «Слава Украине. Героям слава!» Польские журналисты назвали это приветствие «бандеровским».

Один из поляков, присутствующих на мероприятии, трактовал выходку Пирожика как попытку героизации Степана Бандеры, что запрещено по польским законам. Мужчина со словами: «Нечего славить Бандеру!» вызвал полицию. Прибывшие на место полицейские записали паспортные данные Пирожика и уехали. Теперь прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Польское издание Kronika Tygodnia сообщило об еще одном инциденте на памятных мероприятиях в Сахрыни. Один из участников достал красно-черный флаг, однако быстро его спрятал, хотя это и заметили журналисты.

На прошлой неделе Польша призвала власти Украины дистанцироваться от бандеровцев. Ранее по центральным улицам Львова под антипольскими лозунгами прошло факельное шествие активистов праворадикальных организаций, приуроченное к годовщине гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича.