Нечего заикаться: на нардепа Балицкого завели дело по обвинению в сепаратизме

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело против депутата Верховной рады Евгения Балицкого в связи с его высказываниями о возможном отделении от Украины новых территорий, сообщила пресс-служба ведомства.

Vybor.news ранее сообщал, что Балицкий в эфире «112 Украина» заявил о своем намерении покинуть Украину вместе с городом Мелитополем. Так он отреагировал на политику украинских властей, которые, по его мнению, продолжат придерживаться философии, направленной на избавление от инакомыслящих. Он считает, что при таком подходе со стороны официального Киева может произойти дальнейшее отделение территорий.

«По поводу высказываний народного депутата в эфире телеканала начато уголовное производство», – сообщили в прокуратуре Запорожской области.

По данным ведомства, дело завели по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти», санкция которой предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Расследование в уголовном деле будет вести управление Службы безопасности Украины в Запорожской области, досудебное расследование продолжается, проводятся первоочередные следственные действия.

Евгений Балицкий отреагировал на обвинения, заявив, что в его высказываниях об отделении Мелитополя от Украины не было даже намека на сепаратизм.

«В моих словах не было ни малейшего намека на сепаратизм, не было никаких призывов к нарушению территориальной целостности Украины. Сказанное мной прозвучало в ответ на откровенно сепаратистские заявления Дмитрия Корчинского, который открыто заявил, что украинцам нужно разъединяться. Причем сказано это было в ответ на мой призыв к объединению», – утверждает нардеп.
Он добавил, что намерен «защищать свою честь», а обвинения назвал «безосновательными и надуманными».