Некомпетентно и алогично: Геращенко умышленно передергивает ситуацию с обменом

Освобождение украинского военнослужащего Романа Савкова, которого 24 января власти ДНР выпустили из колонии и передали представителям Украины, стало возможным благодаря Минским соглашениям и Виктору Медведчуку, пишет в своем Facebook блогер Глеб Ляшенко.

«Но удивляет интерпретация этого события вице-спикером Геращенко. Если вдуматься в то, что она пишет у себя в Фейсбуке, складывается впечатление, что никакого обмена не было. По версии Геращенко, 21-го января узницу Козлову помиловал президент Порошенко, а 24-го власти ДНР отпустили украинского военнослужащего Савкова», – пишет блогер.

Но Глеб Ляшенко подчеркивает, что освобождение Надежды Козловой 21 января и Романа Савкова 24 января – это обмен пленными в том виде, как того требуют Минские соглашения. А версия Ирины Геращенко, по его мнению, «не выдерживает элементарной проверки на логику». Блогер напоминает, что настоящим организатором обмена является Виктор Медведчук, который обсуждал вопрос освобождения пленных с Владимиром Путиным 10 января с. г.

«Такая вот добрая сказочка, которая не выдерживает элементарной проверки на логику, ибо обмен Козловой на Савкова – это строгое выполнение пункта №6 Минских соглашений. То есть обмен в формате «1 на 1», а не акт политического милосердия. Также хочу напомнить госпоже вице-спикеру, что решение об обмене Козловой на Савкова было согласовано Медведчуком еще 10-го января в Москве. Тогда Медведчук и Путин обсудили украинскую повестку, затронув, в том числе, вопрос обмена пленными между Киевом и Донбассом. И только после этого Киев и Донецк благополучно осуществили обмен Козловой на Савкова», – напоминает Ляшенко хронологию событий.

По мнению Ляшенко, Геращенко, скорее всего, намеренно пытается ввести украинцев в заблуждение, потому что пытается скрыть взаимосвязь между обменом пленными, переговорами Медведчука с Путиным и выполнением Минских соглашений.

«С одной стороны, такое количество неточностей может допускать человек, не имеющий отношения к обмену пленными. С другой – зачем весь этот пиар, если фейсбучные посты Геращенко выдают явную некомпетентность автора, а её читателей элементарно сбивают с толку?», – задается вопросами блогер.

«Думаю, что госпожа Геращенко умышленно пытается отвлечь внимание от сути Минских соглашений, на выполнении которых настаивает Виктор Медведчук и которые поддержаны Советом Безопасности ООН. Всё просто. Обмен пленными – это пункт №6 Минских соглашений. И если этот пункт выполняется, значит, «Минск-2» работает. И значит, надежда на мир сохраняется, а всякие нелепые законы «о реинтеграции», идущие вразрез с «Минском-2» и подталкивающие Украину к новой войне, теряют свою актуальность», – резюмирует блогер Глеб Ляшенко.