Непревзойденный творец мифов: Порошенко провозгласил Украину космической державой

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз удивил своих граждан. 19 ноября он заявил, что его страна является «успешной космической державой».

Эту удивительную новость украинский лидер сообщил на личной странице в Facebook.

В своей записи Порошенко вспомнил, что 19 ноября исполнилось 20 лет с того дня, как гражданин Украины впервые побывал в космосе. За прошедшие 20 лет, уверен Порошенко, страна успешно подтвердила свои позиции космической державы.

«Двадцать лет назад в этот день произошло историческое событие для независимой Украины: Леонид Каденюк на борту американского космического корабля «Колумбия» осуществил полет в космос… Ракеты-носители украинского производства выводят на околоземную орбиту космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру, а Украина является активным участником международных космических программ», – написал Порошенко.

По неизвестным причинам президент Украины не уточнил, что ракеты-носители, производимые в стране, разработаны в Советском Союзе и производятся на мощностях, также заложенных в СССР. Кроме того, Порошенко предпочел не вспоминать о кризисе на заводе «Южмаш»: в апреле текущего года появилась информация о том, что главное космическое предприятие Украины не может продолжать производство ракет-носителей «Зенит» из-за проблем с финансированием.