Несправедливый к Украине и украинцам: Климкин недоволен польским законом об Институте нацпамяти

Польский закон «Об Институте национальной памяти» несправедлив к украинцам, уверен министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он заявил в Киеве во время украинско-польского форума партнерства. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Было бы хорошо, чтобы Конституционный суд Польши посмотрел настоящим правовым взглядом на те изменения, которые были внесены в известный закон «Об институте национальной памяти в Польше». Считаем такие изменения несправедливыми по отношению к Украине и украинцам», – заявил министр.

Климкин добавил. что рассчитывает на начало восстановления украинских памятников в Польше и процедуры поиска и эксгумации польских захоронений в Украине. «Я надеюсь, что мы продвигаемся в отношении того, чтобы с особым уважением относиться к памятникам истории как на территории Польши, так и на территории Украины… Очень важно, чтобы результатом нашего общего толчка стало начало восстановления украинских памятников в Польше и начало поисковых работ», – сказал украинский министр.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что польская сторона хочет знать правду о совместной истории и добивается достойного чествования умерших. «Необходимо тщательно изучить прошлое и передать знания об этом молодому поколению, в частности, что касается Второй мировой войны и трагедии на Волыни», – отметил Чапутович.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.