«Нет смысла»: Украина приостановила деятельность в органах СНГ

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов Союза независимых государств (СНГ). Об этом пресс-служба СНБО.

«Совет также поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ, и поручил Министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений», – сообщатся на сайте СНБО.

Тон заседанию СНБО задал президент Украины Петр Порошенко. «Мы будем обращаться к парламенту об отмене соглашения об участии Украины в координационных органах СНГ, ратифицированного парламентом, ряда других соглашений, которые не имеют больше смысла для Украины. Мы не можем выйти оттуда, куда Украина никогда не входила. Но мы прекращаем участие в координационных органах СНГ», – отметил он.

По его словам, Министерство иностранных дел Украины проанализировало и проинформировало правительство о целесообразности дальнейшего пребывания в составе тех или иных соглашений.

«Мы будем очень тщательно отрабатывать эти позиции, но Украина больше не будет участвовать ни в каких координационных органах СНГ. Пожалуйста, Павел Анатольевич (глава МИД Украины Павел Климкин – ред.), в ближайшее время, в течение недели, внесите предложения об отзыве всех наших представителей из Минска, из координационных органов СНГ. Нам там, в условиях, когда действия координируются страной-агрессором, нечего делать», – добавил президент.

Он поручил Климкину подготовить соответствующие предложения об отзыве украинских представителей. «Вторым пунктом повестки дня является проект решения о прекращении действия отдельных соглашений относительно Содружества независимых государств. Министр иностранных дел Павел Климкин подробно проинформирует об этом, мы провели несколько совещаний», – отметил Порошенко.

Напомним, Украина в 1993 году не подписала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом содружества, однако имеет статус государства-основательницы и государства-участника.

Начиная с 2014 года, Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках СНГ и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества. 16 апреля 2018 года Порошенко дал поручение Кабмину о расторжении ряда договоров со странами СНГ.