Нет желания: по словам Лаврова, «Минск-2» пробуксовывает по вине Киева

Выполнение Киевом международных обязательств в рамках Минских соглашений («Минска-2») по урегулированию ситуации в Донбассе очень сильно буксует. Об этом 6 февраля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая встречу с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном, который председательствует в Комитете министров Совета Европы.

«Коллеги затронули тему происходящего в Украине. Россия заинтересована в скорейшем урегулировании внутриукраинского кризиса на основе Минского комплекса мер. В том, что касается Совета Европы в этом процессе, мы хотели бы получить дополнительную информацию о том, как выполняется План действий Совета Европы для Украины», – сказал Лавров

Министр напомнил, что данный план был принят достаточно давно, вскоре после начала кризиса.

«План предполагает необходимость беспристрастного, объективного расследования событий на Майдане в феврале 2014 года, событий в Одессе в мае 2014 года, когда заживо сожгли десятки людей, в целом касается вклада Совета Европы в нормализации структуры украинского государства. Мы знаем, что и вопросы децентрализации обсуждались. Мы придаем этому большое значение», – отметил глава МИД РФ

По его словам, сейчас секретариатом Совета Европы готовится второй План действий по Украине.

«Рассчитываем, что он будет более нацелен на достижение практического результата. Пока выполнение Киевом всех своих международных обязательств очень сильно буксует», – заявил министр.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежит комплекс мер по выполнению минских соглашений, который был принят в феврале 2015 года после продолжавшихся более 16 часов переговоров лидеров «нормандской четверки» (Украины, России, Германии, Франции). Этот документ предусматривает не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы в Украине, результатом которой должны стать децентрализация власти и предоставление на постоянной основе особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план, рассчитанный изначально до конца 2015 года, остается на бумаге. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах на Донбассе.

Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности на Донбассе, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно тем же Минским договоренностям, только после выборов в регионе.