Ни дня без повышений: зарплата украинских чиновников резко вырастет

Оплата труда региональных чиновников вырастет. Основанием стали изменения, которые внес Кабмин в постановление №268. Благодаря документу оплата госслужащих на местах вырастет на 27-37%. Об этом сообщает UBR.

Размер изменения заработной платы будет зависеть от занимаемой должности. В правительстве возлагают надежды на снижение коррупционной составляющей с ростом окладов. Также данное мероприятие позволит минимизировать кадровую текучку.

Какой будет заработная плата местных служащих рассказал заместитель главы Ассоциации городов Украины Владимир Мягкоход. Он считает, что внесенные изменения помогут привлечь в ряды чиновников молодых специалистов, с которыми можно будет проводить реформы.

В соответствии с рекомендациями, изменения в денежном эквиваленте получаются небольшие. Главный специалист сейчас получает сумму, близкую к минимальной зарплате 3800 грн. После повышения сотрудник в данной должности будет получать 4800 грн.

Сотрудник, занимающий должность начальника управления сейчас зарабатывает 5400 грн, а после повышения он получит 6600 грн. Не стоит ждать глобальных изменений и главам городов с населением до 1 млн жителей. Сейчас чиновник этой категории зарабатывает 8500 грн, а после повышения оклада он получит 11900 грн.

Увеличить заработную плату чиновников на местах призваны премии и надбавки. Изменения в постановление №268 позволят увеличить зарплату в зависимости от стажа. Для тех, кто работает более 3 лет, зарплата повысится на 10%, для тех, кто провел на госслужбе более 5 лет – на 15%, работающие 10 и более лет получат 20% прибавки, а стаж более 15 лет позволит увеличить зарплату на 25%, более 20 и 25 лет труда на госслужбе увеличат зарплату на 30% и 40%, соответственно.

Эти надбавки станут существенными и увеличат оклады, как минимум в два раза даже для рядовых сотрудников местных органов власти. Однако изменения в документе Кабмина не учитывают, что зарплата чиновников на местах выплачивается из местных бюджетов, а в них средства на это не закладывались. Поэтому в некоторых регионах будут урезать премии, чтобы заплатить повышенные оклады.