Ни капли совести: эксперт назвал мерзостью то, как Порошенко и Ко отбирают заслуги у Медведчука

Почему в освещении обмена пленными СМИ «забывают» поблагодарить В. Медведчука и на что рассчитывает команда Порошенко, заявляя о планах освободить оставшихся в плену людей, пояснил политолог Михаил Погребинский.

«Смотрю как подают масштабный обмен пленными укрТВ. Большей мерзости придумать невозможно! Оказывается, организовал этот обмен Порошенко с присными. Ни слова о Медведчуке, с инициативы которого (обратился к Путину и Патриарху Кириллу) вся эта история началась. Отдельные благодарности – «нормандскому формату», которые якобы «надавили на Путина». Пинчуковские каналы (ICTV и пр.) приписывают заслуги тестю Кучме, имя которого там вообще не стояло. Интер (принадлежит Фирташу и Лёвочкину – Оппоблок!), разумеется, ни Путина с Кириллом, ни Медведчука не упоминают, спасибо за то, что, хотя бы, интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия дали», – написал Погребинский на своей странице в Facebook.

Эксперт также прокомментировал дальнейшие планы президента и его команды освободить остальных пленных.

«Интересно, Порошенко и Ко надеются вызволить ещё некое количество пленных из ДНР/ЛНР и РФ, или уже им на них наплевать? И кто им после такой наглости примазывания к чужим заслугам поможет? Впрочем, им о совести говорить бесполезно – всё равно придут и униженно будут просить Медведчука помочь. И что-то мне подсказывает, что он не откажется», – отметил политолог.

Как известно, процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки после того, как 15 ноября нынешнего года Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать освобождению удерживаемых украинских граждан по формуле «74 на 306». Путин в тот же день пообщался с представителями ОРДО и ОРЛО, которые подтвердили готовность к проведению такого обмена.

Напомним, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря его участию в переговорах домой вернулись сотни людей, среди которых военные и гражданские лица; кроме того, в Украину вернулись осужденные в РФ Надежда Савченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.