Ниже дна: ГПУ приостановила дело против Саакашвили, тот требует его возобновить

Расследование дела против бывшего президента Грузии, лидера украинской партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили на время приостановлено. Об этом сообщает пресс-служба партии со ссылкой на постановление Генпрокуратуры.

В постановлении сообщается, что Королевству Нидерланды был направлен запрос о предоставлении международной правовой помощи для выполнения следственных и процессуальных действий с участием Саакашвили.

В свою очередь, адвокат лидера партии Руслан Чернолуцкий заявил, что приостановкой уголовного дела в отношении Саакашвили Генпрокуратура признала необоснованность обвинений. Он уточнил, что в данной ситуации усматривается формализм, ведь сначала подозреваемого отправили за пределы Украины, а затем попросили международного сотрудничества. Приостановление расследования в отношении Михаила Саакашвили –  единственный выход не потерять авторитет в обществе.

Защита бывшего президента Грузии намерена обжаловать действия Генпрокуратуры и планирует требовать закрытия надуманного дела. Саакашвили обвиняется в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, а также в том, что он якобы получал деньги от России на финансирование акций протестов с целью подорвать власть на Украине.

Тем временем Михеил Саакашвили сам отреагировал на решение Генпрокуратуры и потребовал у нее возобновления дела о «деньгах Курченко».

«Да, действительно, мы сегодня получили постановление Генеральной прокуратуры Украины о приостановлении дела. Они говорят, что если что-то и будет, то только в рамках сотрудничества с Нидерландами. Тут ситуация очень простая: они пробили очередное дно. Это — ниже дна. Сейчас доказано, что не было никакого разговора с Курченко – был монтаж … Я требую, чтобы это дело возобновили, я требую пустить меня обратно в Украину», – заявил Саакашвили.