Новые предложения США – более конструктивны: Сурков оценил результаты встречи с Волкером

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал итоги встречи со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером, состоявшейся 26 января в Дубае.

Он отметил, что основной темой переговоров стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. По словам Суркова, «дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН на юго-востоке Украины выглядит вполне реализуемым, поэтому РФ внимательно изучит его и своевременно даст ответ.

«Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд», – сказал помощник президента РФ.

Сурков подчеркнул, что пакет документов содержит сбалансированный подход.

«Главное в нем – довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу», –  уточнил он.

Сурков также рассказал, что российская сторона на переговорах обратила внимание представителей США на так называемый закон Украины о реинтеграции, которым Киев пытается легализовать противоправные действия на Донбассе.

«Российская делегация также обратила внимание американской стороны на так называемый закон Украины о реинтеграции. На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель – запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан», – заявил он.

Помощник президента России подчеркнул, что Киев осуществляет незаконную экономическую блокаду.

«Незаконно ограничивает свободу передвижения и так далее. Закон о реинтеграции закрепляет эти насильственные практики, подводя под них юридическую базу. Кроме того, подчеркнули необходимость проконтролировать, чтобы в законе не появились положения, прямо противоречащие минскому комплексу мер. Американцы адекватно реагировали на высказанные озабоченности», – сообщил он.

Очередная встреча Суркова и Волкера состоялась 26 января в Дубае. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года –  в Минске, 7 октября и 13 ноября –  в Белграде. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что конкретных результатов от встречи в Дубае не ожидается, это «сверка часов» и обмен мнениями по текущим вопросам».