О чем договорились главы МИД «нормандской четверки»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что главам МИД «нормандской четверки» удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на Востоке Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы достигли соглашения по ряду вопросов, которые я сейчас кратко представлю. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий», — отметил глава МИД ФРГ, выступая на пресс-конференции по результатам встречи «нормандской четверки».

При этом Маас выступил за «беспрепятственный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ». «Мы провели сегодня очень подробный и конструктивный диалог друг с другом», — подчеркнул глава германского МИД. Также Маас заявил, что министры иностранных дел стран «нормандской четверки» договорились о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на Востоке Украины.

«К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий… Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными», — сказал министр, выступая на пресс-конференции в Берлине.

По словам Мааса, стороны договорились и далее проводить консультации экспертов «нормандской четверки» по «формуле Штайнмайера». Также Маас заявил, что министры «нормандской четверки» в ходе переговоров в Берлине уделили особое внимание вопросу возможной отправки миссии ООН на Восток Украины.

«Что касается условий присутствия миссии ООН на Востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели», — сказал глава МИД ФРГ. При этом Маас отметил, что выступает за беспрепятственный доступ на Восток Украины миссии ООН.

В свою очередь, Франция будет готова работать над формированием миротворческой миссии ООН на Востоке Украины, однако сначала следует продвинуться в реализации Минских договоренностей, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира», — сказал он.

Ж.-И.Ле Дриан пояснил, что сначала нужно добиться мира, а уже потом — думать, как его поддерживать. Говоря о возможной международной миротворческой миссии, министр выразил мнение, что «можно найти общие позиции по параметрам». «Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на Востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей», — добавил он.