Обложили штрафами: Рада ужесточила наказания за нарушения запрета въезда в Украину

Верховная Рада приняла закон, согласно которому иностранцев будут штрафовать и за нарушение запрета въезда в Украину, и за неповиновение пограничникам, и за нахождение в стране по недействительным или просроченным документам.

Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законы относительно обеспечения пограничной безопасности государства.

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, который представлял законопроект, объяснил, что теперь пограничники получат больше возможностей в противодействии нарушителям.

В документе отмечается, что многие иностранцы часто игнорируют запрет въезда в Украину, поэтому этот закон должен решить эту проблему. Теперь за нарушение запрета въезда в страну лицо будет оштрафовано на 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За неповиновение украинскому пограничнику, иностранец получит штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от 5 до 10 минимумов). Если такое правонарушение совершит группа лиц – штраф от 100 до 300 (сейчас – 10-20 минимумов).

Нарушение правил пребывания в Украине и транзитного проезда через ее территорию составят 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от 30 до 50 минимумов). Такое же увеличение штрафов предусмотрено и за несоблюдение иностранцами установленного порядка регистрации или за проживание в Украине по недействительным или просроченным документам, а также за нарушение установленного срока пребывания в Украине, которые установлены на пункте пропуска через государственную границу.

Если будет совершена попытка пересечения границы вне пункта пропуска без документов или поддельным, то человек заплатит за это от 200 до 500 минимумов (сейчас 100-200).

Также в Кодексе появились изменения в части порядка въезда/выезда в зону АТО. Лица, которые попытаются пересечь линию разграничения вне КПВВ без документов или разрешения на проход, будут наказывать штрафом от 30 до 50 необлагаемых минимумов.

Органы Государственной пограничной службы Украины будут уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением запрета въезда в страну, нарушением правил пересечения границы, а также въезда в район АТО и выезда оттуда.