Обмен позициями: Волкер обсудил с Порошенко ситуацию на Донбассе

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер 23 января прибыл в Украину, где у него было запланировано ряд встреч на высшем уровне.

Сначала он встретился с начальником Генштаба Украины Виктором Муженко. Стороны обсудили ситуацию на Донбассе. Об этом сообщается на сайте Минобороны Украины.

Волкер с Муженко обменялись взглядами по актуальным вопросам региональной безопасности и перспективам развития двусторонних отношений между Украиной и США в оборонной сфере.

«Муженко во вторник провел встречу со специальным представителем государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером. В ходе встречи Муженко проинформировал американского дипломата о текущей ситуации на востоке Украины», – говорится на сайте Генштаба в Facebook.

А 23ь января вечером он встретился с украинским лидером Петром Порошенко. Курт Волкер дал положительную оценку переговорам с президентом Украины и подтвердил информацию о предстоящей поездке в Дубай (ОАЭ) для переговоров с представителями России.

«Сегодня вечером провел хорошую беседу с президентом Порошенко. Жду следующих полутора суток для проведения встреч в Украине перед отправкой в Дубай для переговоров с русскими», – написал он на странице в Twitter.

Пресс-служба Порошенко также опубликовала сообщение, где раскрыла детали переговоров президента Украины с дипломатом. В частности, речь шла о размещении на Донбассе охранной миссии ООН. При этом, как отметили в пресс-службе, был сделан акцент на размещении этих сил вдоль всей линии российско-украинской границы.

Ранее в США СМИ сообщали, что после визита на Украину спецпредставитель Госдепа отправится Дубай, где у него в пятницу запланирована встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Планируется, что в среду Волкер посетит восток Украины, а в четверг у него состоится ряд встреч с украинскими чиновниками. Вместе с тем в посольстве США на Украине сообщали, что поездка дипломата на восток страны может не состояться из-за сложных погодных условий.