«Оброк» с бизнеса: Онищенко заявил, что Порошенко в год получает до $2 млрд «левых»

В результате действия коррупционных схем президент Украины Петр Порошенко получает до $2 млрд. Об этом беглый народный депутат Александр Онищенко заявил в эфире телеканала «Россия 1».

Ведущий программы поинтересовался у рассказывавшего о коррупции в Украине нардепа, можно ли «примерно оценить объем коррупционных денег, которые в год получает Порошенко».

«Я так думаю, приблизительно до $2 млрд. Это точно. Это 100%», – сказал Онищенко. По его словам, «Порошенко заходит в партнерство ко всем бизнесменам». В качестве примера Онищенко назвал бизнесмена Рината Ахметова, которые, как утверждает нардеп, должен отдать президенту 50% прибыли компании.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. 5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его «подставили и кинули».

Ранее Онищенко рассказал, что по поручению Администрации президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

Онищенко написал книгу «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с Порошенко, в ходе которого они обсуждают закрытие уголовных дел в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского. 18 апреля 2018 года нардеп обнародовал запись беседы в эфире телеканала NewsOne.

В Администрации президента Украины назвали аудиозапись фейком и отказались ее комментировать. В НАБУ заявили, что готовы изучить записи Онищенко, если он предоставит оригиналы.