ОБСЕ бьет тревогу: ВСУ негласно продвигают свои войска на Донбассе

Наблюдатели зафиксировали, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) значительно продвинулись вперед в районе Новоалександровки Луганской области. Об этом сообщил на брифинге 16 февраля замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

«Наши наблюдатели установили факты, которые четко указывают на то, что подразделения ВСУ продвинулись вперед на западе Луганской области вблизи села Новоалександровка», — сказал Хуг.

Он добавил, что во время поездки в область лично видел украинских солдат. Кроме того, по его словам, на прошлой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 15 единиц вооружения, которые размещены с нарушением согласованных линий разведения техники, девять в подконтрольных ВСУ районах и шесть – в неподконтрольных.

Он также отметил, что 5 февраля наблюдатели СММ ОБСЕ видели десять реактивных систем залпового огня (РСЗО), возле неподконтрольного Украине Хрустального, а 8 февраля — восемь РСЗО в Тополином.

Как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, который обнародован на сайте организации 13 июня, число погибших за время конфликта в Донбассе превысило 10 тысяч человек, еще почти 24 тысячи были ранены.