«Они хотят похоронить Минские соглашения»: Лавров назвал главных виновников

Сторонники силового решения конфликта в Донбассе стремятся перечеркнуть Минские договоренности. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Он напомнил, что единственным путем урегулирования внутриукраинского кризиса остается полная и последовательная реализация Минского комплекса мер, одобренного Советом Безопасности ООН.

«Основное препятствие на этом пути – киевская «партия войны», которая хочет похоронить Минские договоренности и идет на поводу у экстремистов, объявив блокаду Донбасса и приняв в Верховной Раде закон, оправдывающий силовое решение внутриукраинского кризиса», – подчеркнул Лавров.

Верховная Рада 18 января приняла внесенный Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о Минских соглашениях.