От ворот поворот: в НАТО назвали причину, почему Украина до сих пор не кандидат на членство

Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер настаивает, что Украина отличается от других стран, стремящихся к членству в НАТО. Об этом она заявила в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

Роуз Геттемюллер напомнила, что в этом году исполняется 10 лет от саммита в Бухаресте, где Киев получил отказ в предоставлении Плана действий относительно членства, но в то же время Альянс принял решение, что Украина когда-нибудь станет членом НАТО.

С тех пор, отметила заместитель генсека, остались 4 страны, которые заинтересованы в членстве в НАТО – Босния и Герцеговина, Македония, Украина и Грузия. Еще одно государство, Черногория за это время приобрела членство в альянсе.

«Все эти четыре страны имеют интерес касательно НАТО, но Украина – единственная, которая не заявила об этом как о части национальной политики, что она стремится к получению Плана действий относительно членства, а именно это является путем к членству в НАТО», – заявила Роуз Геттемюллер.

Как известно, НАТО от прошлого года часто отказывается признавать, что Украина декларирует евроатлантические стремления и не включает Украину в список «стран-аспирантов». Заявление Геттемюллер стало первой попыткой чиновников НАТО обосновать эту политику.