Отбились от рук: Лавров сожалеет, что Запад не одергивает Киев

Москва сожалеет, что Запад, особенно США, не проводят воспитательную работу с Киевом, и призывает США осознать свою ответственность. Об этом 8 декабря заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам заседания Совета глав МИД ОБСЕ

Лавров напомнил, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков публично призывал отказаться от Минских договоренностей и придумать что-нибудь еще. А также заявлял, что украинская армия и силы безопасности скоро обретут достаточный потенциал, чтобы решить проблему без «Минска-2».

«Конечно же, учитывая, что США – это главный куратор украинской власти, мы призвали их осознать свою ответственность и призвать к ответственности своих опекаемых в Киеве, чтобы они не делали подобных заявлений. Пока подобной воспитательной работы с киевскими властями западные кураторы не проводят», – сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Вашингтон воздерживается от публичной критики действий Киева, убеждая Москву в существовании приватных бесед, в которых «потихонечку Киев подталкивают в правильном направлении выполнения Минских договоренностей».

«Единственная критика публичная из уст США и некоторых европейцев – по поводу нападок киевского правительства на созданный при прямом участии США антикоррупционный орган. Я думаю, что с таким же энтузиазмом нужно требовать и выполнения Минских договоренностей, как американцы требуют выполнения антикоррупционных схем, созданных при их участии», – заключил глава МИД РФ.