Отказ от договора о дружбе с РФ не лишит ее ответственности за агрессию, — МИД Украины

Отказ Украины от пролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией не избавит её от обязательства устранить нарушения, совершенные в период его действия — с 1 апреля 1999 по 31 марта 2019 года. Об этом говорят заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль и советник главы МИД Украины Тарас Качка, сообщает УНИАН.

Они заявили, что в интересах Украины не пролонгировать этот договор, подписанный 1997 года. «Поэтому при уведомлении России о непролонгации Договора мы еще раз подчеркнем, что непролонгация не влияет на обязанность устранить нарушения Договора, которые возникли в период его применения (1 апреля 1999 — 31 марта 2019), что непролонгация не влияет на текущие судебные и другие процессы мирного урегулирования споров и непролонгация не влияет на обязанность России соблюдать другие нормы и правила международного права, в том числе других действующих договоров между государствами», — подчеркнули Зеркаль и Качка.

«И поэтому мы снова пригласим Российскую Федерацию дать свое согласие на рассмотрение всех споров, которые возникают из настоящего Договора, в Международном суде ООН. Поэтому мы должны постоянно подчеркивать: пока договора с РФ не дают возможности решать дела в судебном порядке — они действительно не стоят бумаги, на которой их напечатано», — подчеркивается в статье.