Открытый саботаж: закон о реинтеграции срывает мирный процесс на Донбассе

По мнению публициста Сергея Бурлаченко, принятие Верховной Радой закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» свидетельствует об изменении курса официального Киева в сторону саботажа мирного урегулирования на Донбассе. Об этом публицист пишет в своей статье для издания «2000».

«Анализ текста закона однозначно свидетельствует, что курс официального Киева, и без того крайне непоследовательный в вопросах мирного урегулирования, достаточно резко качнулся в сторону обострения и попыток саботажа мирного процесса», – пишет Сергей Бурлаченко.

По мнению публициста, ряд норм закона не соответствует нормам Конституции Украины, которая имеет высшую силу по сравнению со всеми другими нормативно-правовыми актами.

«Т.е. юристы Рады считают, что закон фактически ведет речь о состоянии войны, которая, однако, не объявляется – как это должно быть в соответствии с конституционной процедурой. Они не называют прямо эти нормы неконституционными, но ясно намекают на необходимость их соответствующего исправления», – пишет Бурлаченко в своей статье.

Говоря о вызовах в связи с принятием закона «Об особенностях государственной политики…», Сергей Бурлаченко вторит Виктору Медведчуку, который считает, что объявление России государством-агрессором несет риски в первую очередь для Украины. Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе считает, что объявление России агрессором приведет к тому, что Украина не сможет больше рассчитывать на влияние РФ как участника «нормандской четверки» на непризнанные республики ЛНР и ДНР.

По мнению Сергея Бурлаченко, показательно, что оценка со стороны украинского политика прозвучала на следующий день после встречи Медведчука с Путиным, которая состоялась 10 января 2018 года.

«Наверняка это не столько прогноз опытного политика, как утечка информации. Кстати, это интервью появилось на следующий день после встречи Медведчука с президентом Путиным», – приходит к выводу публицист газеты 2000.