Отложили на потом: закон о реинтеграции Донбасса рассмотрят в январе

Верховная рада Украины рассмотрит законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» во втором чтении в январе 2018 года. Об этом сообщил 20 декабря спикер Рады Андрей Парубий.

«Следующая пленарная неделя состоится 16-19 января 2018 года. Тогда мы и рассмотрим закон о деоккупации Донбасса», – сказал Парубий.

На внесении законопроекта о реинтеграции Донбасса в повестку нынешней сессии настаивала первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. По ее словам, «очень важно внести в повестку дня этот законопроект, чтобы Украина выиграла тактически». Однако депутаты не поддержали ее.

17 ноября комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады принял решение рекомендовать депутатам принять законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в целом и согласовал все поправки к проекту.

Законопроект называет Россию «оккупантом», официально закрепляет понятие «российская агрессия», а территории Донецкой и Луганской народных республик называет «оккупированными территориями». Ряд украинских экспертов уже высказали мнение, что данный закон в той редакции, в которой он планируется, только отдалит и усложнит задачи по мирному урегулированию в Донбассе.

Глава специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила, что законопроект не обеспечивает в полной мере защиту прав человека и должен быть доработан. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко также ранее заявила, что поправки, внесенные в законопроект в ходе первого чтения в Верховной раде, исказили ту стратегию, которая закладывалась в документ президентом Петром Порошенко, и предложила провести дополнительные консультации.