Отмашка дана: Конгресс США «благословил» поставку летального оружия в Украину

Палата представителей Конгресса США проголосовала за предоставление 350 млн долл. на помощь Украине в области безопасности и существенно расширила ее направления. Об этом сообщает посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

«Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона о «Бюджете США на 2018 на нужды национальной обороны», который позволяет выделение 350 млн. долларов для предоставления помощи Украине в области безопасности. Данная сумма соответствует прошлогоднему уровню ассигнований», – отметили дипломаты.

Так, проект закона дает разрешение на предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера.

Кроме этого, в него включены новые положения, которые позволяют использование средства оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях страны раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил нашего государства.

«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны», — сказано в сообщении.

Для вступления документа в силу его еще должен одобрить Сенат и подписать президент США Дональд Трамп.

По сообщению ТАСС, Палата представителей Конгресса США 14 ноября на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициатива была поддержана большинством голосов.

Согласно пояснительным материалам, «$4,6 млрд разрешается израсходовать на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе» с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить» военный потенциал США в Европе. Из этой суммы $100 млн могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств. Помимо этого, в Конгрессе разрешают госсекретарю и министру обороны израсходовать $350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений.